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話す・シェアする 未来のふつうの食生活 ーシェアキッチンとコモンミール?

話す・シェアする 未来のふつうの食生活 ーシェアキッチンとコモンミール?
日常の食をアウトプット(話す)することで「自分はどう暮らしたいのか?」を考える、実践栄養学。誰かと「話す・食べる」ことから、シェアキッチン(空間)を考える 食×建築 のワークショップです
ROUTE BOOKS 東京都 台東区東上野4丁目14-3 2F
2019年11月23日(土)
話す・シェアする 未来のふつうの食生活 ーシェアキッチンとコモンミール?

「生活」の中心にある毎日の行為なのに、なかなか人に話すことがないふだん
の食事。

日常の食をアウトプット(話す)することで「自分はどう暮らしたいの
か?」、そしてそのための空間を考える、実践栄養学のワークショップ。キッチ
ンと食をシェアするのは楽しい。私がしたい未来のふつうの食事、そして生活
を見つける料理。後半は料理研究家×建築家のシェアキッチンに関するトーク

勉強会を通じてコミュニティを築きながらつくる住宅群+コモンハウス「クル
ーア軽井沢」の勉強会シリーズです。(実際に住む・住まないは問いません。)

講師 たかはし かよこ/ 栄養士/株式会社社員食堂 CEO/おやさい料理研究
所 所長

通信教育会社にて栄養学のプログラム作成・指導・カウンセリング業務。雑誌
「たまごクラブ」栄養監修。その後、IT業界に転職。楽天株式会社の社員食堂デ
ィレクターを2007-14年まで務め退職。2017年に株式会社社員食堂 にて「日
常の食環境」のデザイン・設計、コンサルティング業務を開始。
著書に『胎教食』(主婦と生活社)『心と身体が生きるための栄養学』(性格
教育センター)

食へのイメージと多様性|高橋佳代子|TEDxFukuoka
https://www.youtube.com/watch?v=XLdsjpec854&feature=youtu.be

〈内容〉
■野菜をふんだんに使った「日常の食」を「はなす・たべる」ワークショップ
 ・まずは簡単な自己紹介から 
 ・技なく呼吸するようにつくる「かさね煮」
 ・10分でわかる「栄養学」講座 
 ・日常の食事について話す(生き方を考えるアウトプット)

■キッチンと食をシェアする暮らし
「クルーア軽井沢」で計画しているコモンスペースのキッチン。機能だけでない
「シェアする」ことの役割について(聞き手 PLAN/斧田裕太)

最後は、かさね煮をいただきながら、本日の参加者も交えて話します。クルーア
に住むとしたらどんな暮らしをしてみたいか、ヒントをいただけたら幸いです。

■参加費:4,000円
軽食、テキスト、お土産スパイス付き
定員18名 前日(11/22)正午までに要予約
下記よりお申し込みください(事前決済)
https://klover03.peatix.com/view

■主催 クルーア軽井沢建築会 (株式会社PLAN一級建築士事務所 内)
tel 03-5453-2101 mail klover@plan-tokyo.com

関連ホームページhttps://klover03.peatix.com/view

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