建築家・坂茂氏が空間デザイン、新形態コミュニティーカフェ「はぐくむ 湖畔」オープン
「共に生きる喜びを感じあえる」を軸にコミュニケーション・コンサルティングを手掛ける株式会社はぐくむ、食 x 学び x 対話をテーマにした新しい形のコミュニティーカフェ「はぐくむ 湖畔」を2020年10月20日よりスタート。
はぐくむ湖畔は以下のようなこだわりを持ったカフェです。
食:
1. お食事:
お肉:抗生物質を使用せず飼料されたお肉を使用。
お米:石川県の有機米を使用。
スイーツ:米粉を使用。添加物は使わず、また、砂糖の代わりに、主に自家製甘酒を使用。
調味料:微生物が生きている調味料を使用。自己免疫力が高まっていく美味しい食事を提供。
2. お飲み物:
コンブチャ:原料は全て有機で、非加熱なコンブチャを樽生サーバーでご提供。
モリンガ:沖縄の無農薬、かつ微生物液肥で育てたモリンガを提供。
ホーリーバジルティー:静岡浜松市の無農薬のバジル農家さんが作った、化学肥料も入れない、動物性肥料も入れない、マイクロプラスチックに考慮したお茶を提供。
学び・対話:
コミュニティーディナー:日本では珍しいデンマーク式のコミュニティーディナーを開催。毎晩コミュニティーの皆さんと美味しいご飯を食べながら対話を楽しんでいただけます。
ワークショップ:コミュニティーの皆様による様々なワークショップを開催。自分のスキルや強みを共有する場所としてご利用いただけます。
繋がり:生産者を訪問し、食べる人、作る人が繋がり、対話する場を提供。
デザイン:
世界的な建築家 坂 茂氏が内装・家具のデザインを担当。内装は再生紙で作られた紙管を使用。紙管の暖かみを感じられるデザインで、まるで湖畔にいるような落ち着いた時間をお過ごしいただけます。
その他:
花とコーヒーをセットにしたサブスクリプションを販売予定。
<お店情報>
住所:東京都世田谷区松原5-2-2 prendre ys 1F
https://hagukumukohan.com/
1,999